Рассказ мой будет про яркое солнце и романтическую луну, про чистое море и солёный ветер, про ясное небо и южные ночи, про счастливых людей и хорошее настроение.
В Москве вот прямо сейчас почти минус тридцать, а я решила пересмотреть фотки, согреться самой и поделиться «улыбкою своей». Немного лета всем в зиму, так победим)))
Знакомьтесь, Посейдон Третий! Ветреный и вместе с тем надежный. Прекрасный друг, товарищ и просто парусник. Я с ним познакомилась в июне шестнадцатого, но ниже будет отчет о второй нашей встрече, в сентябре.
Когда в прошлый раз дописывала свои заметки и грустила, я и не чаяла, что так быстро вернусь в
Марину Алиму, обниму любимого Кэпа. К счастью, жизнь прекраснее вымысла.
Собственно, вот он, Дима Маслов — человек, шкипер и клад.
В этот раз мы шли флотилией из трёх лодок. По сценарию маршрут пролегал по Кикладским островам в Эгейском море. Путешествие обещало быть жарким во всех смыслах: по-летнему тёплым и по-настоящему ветреным. Я настраивалась на захватывающее приключение на паруснике: запаслась тёплой одеждой, бодростью духа и смелостью.
В Марине Алиму тем временем стояла томная жара, градусов тридцать без единого дуновения ветерка, и на причале в ожидании приключений застыли лодочки. Где-то среди них есть и наши: кроме Посейдона, в наш флот вошли Пилар и Эрос. (!)
И в этом месте все делали так: Ваааау! ЭРОС! На нём, должно быть, очень классно! (И по слухам — так и было. Но, что было на Эросе, остаётся на Эросе…)
PS если очень внимательно смотреть на фотку ниже, то можно найти меня на лодочке в купальнике и ещё толпу девчонок с Эроса.
А если смотреть внимательно лень, то дальше ещё будут фотки поближе. Как, например, вот эта:
Наш первый переход был не очень длинным и по-моему основная его идея была в том, чтобы выйти из марины. Тремя лодками мы стали на якорь недалеко от материка, айфон назвал это местечко Анависсос. Там под звёздами в ночи искупались, там же уснули.
А вот следующий день прошел уже значительно веселее… Мы стартовали в сторону Киклад, и за мысом… эээ. за каким-то, в общем-то там мысом — началось.
И не то, чтобы началось что-то очень сильно особенное, но и волны заливались на нос Посейдона, и ветер лихо задувал под непродуваемую ветровку, и красное вино то и дело норовило расплескаться на палубу.
Фото ниже единогласно было признано лучшей фотоработой среди всех за всё время путешествия. Оно передаёт динамику путешествия и одновременно повествует о том, что, несмотря на ясную, солнечную погоду, без шерстяных носочков на палубе было бы весьма неуютно.
Здесь должно быть впечатляющее видео с волнами, но я не справилась с его загрузкой.
Поэтому просто расскажу, что этот переход не все пережили одинаково счастливо. Например, были такие, кого слегка укачало. Красотку Лизу пришлось пристегнуть специальным ремнем к лодке, чтобы ненароком не соскользнула в воду. На Эросе находчивый капитан просто одел всех в спасательные жилеты (и его нетрудно было понять). А меня не покидала мысль, что при такой качке нужно было пить белое вино, которое можно смело проливать куда угодно. Но искать его совершенно не хотелось. Поэтому я настойчиво ловила уровень красным.
Мы с Лизой решили отправиться на прогулку по острову. Кэп пообещал нам, что на самой его вершине нас ждёт красивый старый город.
До вершины мы поднялись. Но старый город так и не нашли (А был ли он? Сие по сей день мне неизвестно).
Зато отлично прогулялись, насладились безмятежными видами, встретили таких же праздных и растерянных итальянцев, а ещё целых три машины и несколько барашков. Обратно идти пешком было лень, и нас любезно довез до марины первый же встретившийся водитель.
Потом был ужин и купание в местном горячем источнике. Подробное описание далее можно пропустить, да и фото к нему нет (и хорошо, что нет))). Но этими бесценными воспоминаниями так приятно делиться.
В числе достопримечательностей данного острова, как рассказал нам Кэп, кроме старого города есть ещё термальный источник. Как принято — с целебными свойствами. И хотя после ужина, конечно же, хотелось отдохнуть и даже поспать, но того больше хотелось гулять и наслаждаться прекрасным южным вечером. В общем, мы отправились на ночные купания. Термальный источник представлял собой термальный ручей, бегущий откуда-то из ночной тьмы острова прямо к морю и образовывавший на берегу уютную термальную лужу. В ночной прохладе это место как-то не особенно манило: самочувствие было вполне себе хорошее и исцеляться совершенно не хотелось. Теплый ручеек приятно грел босые ножки, а прохладный ветер заставлял кутаться в кофточку. Приблизительно так размышляли все мы, кроме красотки Лизы, которая, не долго думая, разделась и легла прямо на песочек под бегущий горячий источник Признаюсь честно, даже это меня ничуть не соблазняло. Но Лиза, как поющая морская сирена, рассказывала, как ей хорошо, тепло и приятно и зазывала составить ей компанию. В итоге, поддавшись уговорам и природному любопытству, я тоже распласталась аккуратненько рядышком на песочке в луже. Осознала, точнее, прочувствовала до кончиков пальцев, как же это здорово, и тоже превратилась в сирену-зазывалу. Тем временем Саша сбегал за вином, налил нам по бокальчику и присоединился к возлежанию в нашем целебном источнике.
В общем, получился у на полный spa-комплект: во-первых, прохладное вино под сенью ночного греческого неба, во-вторых, сам горячий термальный источник, в-третьих, прохлада морской воды рядом дарила яркие контрастные ощущения, а в-четвертых, за контрастными ощущениями надо было переползать — по-пластунски, по жесткому крупному песочку — так дополнялись ощущения вполне себе эффектным микромассаж. Правда, еще пару дней после этот массажный песочек находился в самых неожиданных местах. Впрочем, напоминал тем самым о прекрасном вечере.
Собственно, на этом приключенческая часть путешествия и подошла к концу. Утром совет капитанов постановил (к моему глубочайшему разочарованию) идти не дальше, а обратно, прекратив испытания качкой большей части участников путешествия. И отправились мы навстречу релаксному котиковому отдыху на уже знакомых мне саронических островах.
Все просто отправились. А я отправилась в свой тридцать третий день рождения. По дороге мы наслаждались солнцем и бризом. Искупались в открытом море. Встретили дельфинов.
Вот так выглядит идеальный День Рождения с одной стороны:
К сожалению, Сережа из команды Эроса упал с мотоцикла, поломав при этом ребра и ключицу (((С медициной на островах плохо, к слову сказать. Сергей только в Афинах попал к врачу на осмотр, а лечился уже в Москве. Отдельно скажу, что пребываю в восхищении от его настроения и бодрости духа. На фото уже поломанный Сергей с сопровождавшим его организатором Сашей продолжают гулять перед отлётом в Москву.
Ночь мы провели в уютной бухте на Дохосе. Фоток оттуда к счастью нет.
Хотя… одна есть.
В море принято помогать друг другу. Наш Кэп — опытный и умелый морской волк, знает, что важно и может пригодиться в непростом путешествии. На фото ниже: капитан Эроса, Валерий, приплыл в гости, чтобы вернуть девайс и выразить личную благодарность Диме Маслову за поддержку.
Потом был ужин в Эрмиони. Признания друг другу в любви, громкие тосты, яркие воспоминания. Фото, видео материалы есть, но публикации не подлежат.
Потом мы зашли на Идру.
Не знаю, чем там занимались все, а я устроила себе шопинг, по которому так успела соскучиться. На фото мой трофей: браслет за полтора евро с колокольчиком. Вообще-то изначально был другой, из элегантных пластиковых бусин на леске. К сожалению, он порвался ещё до того, как я успела его надеть, пришлось заменить. Зато этот звенел, и я могла в любой момент определить, иду я или стою.
Но главным приобретением на Идре стал потеряшка Эрик и его дрон. Эрос опрометчиво забыл его там, а Посейдон заботливо принял в свою команду, и у нас установился хрупкий, но такой приятный гендерный баланс.
Ночевать мы отправились на Метану — остров, олицетворяющий в моём сознании застывшую гармонию.
Утро было плавным и тягучим как всё вокруг. И тут пред кормой нашей запаркованной яхты в рассветных лучах вырастают фигуры аки Жакоб+Маргадон со шляпой в руке и огромным кранцем. И да — они поют. Под гитару (которую обманом коварно украли вчера с нашей лодки вместе с Кэпом). Не помню, что именно, но песню не менее жалостливую и трогательную, чем знаменитая «Уно моменто», наполняя начинающийся местный день счастливого сурка драмой и смыслом. Я замерла, не в силах отвести взгляд от этого зрелища. Эти ребята с гитарой сделали нас счастливее, и подарили Диме ещё кранец со словами: «Ну вот мы тебе его дарим, начало положено, осталось немного — лодочку к нему сам уж докупи», твоя маловата будет.
Мы насладились зрелищем сами, а потом взаимно порадовали остальных, занявшись наконец-то давно задуманной йогой под лучами утреннего солнца.
А дальше снова марина Алиму в Афинах. И продолжение наших приключений на материке.
В программе было ещё посещение монастырей в Метеорах. Но по дороге мы заглянули к храму Аполлона, полюбоваться тысячелетними легендами древнейшей из цивилизаций.
Стадион так и манил устроить пробежку, но я не рискнула.
Мои новые красные штаны оказались очень кстати к томительной застывшей жаре. А вот шлёпки предательски скользили по мелким камешкам. Впрочем, как и любая обувь)))
Вечером мы прибыли в Метеоры. Хотя путь и был слегка нудноват, но виды, которые нам позже открылись, точно стоили того.
К самим монастырям можно подняться разными путями. На автотранспорте, пешком или вот по такой канатной дороге:
Основная часть группы поехала на автобусе, а я напросилась в компанию к ребятам, которые решили подниматься пешком и встретить рассвет на вершине.
Это была очень правильная идея. Мы даже застали утреннюю службу в одном из храмов.
Эрик распаковывает дрон. Как настоящие шпионы, прислушиваемся к каждому шороху:
— Чу! Слышишь?! А если полицию вызовут?— это ж греки. Сейчас семь утра, рабочий день у них с 10 начинается, пока сюда доедут, уже по-любому час дня будет. А это уже сиеста. В общем, раньше пяти их можно не ждать. А до пяти успеем свалить)))
Там наверху, пока никого не было нам удалось увидеть, а точнее почувствовать воздушную, призрачную многомерную красоту: в видах, в запахах, в звуках, в самой атмосфере, при том совершенно не застывшую, живую, в настоящем времени.
Собственно, на этом почти закончились и материковые волшебства нашего путешествия.
На обратном пути в Афины мы заглянули в термальные источники, ещё разок исцелились.
Совсем рядом располагался лагерь сирийских беженцев. Мальчишки (сущие мальчишки!))) с фотоаппаратами наперевес ринулись к ним заводить дружбу. Как-то так они живут:
А потом был ужин в Афинах и расставание, маленькая грусть.
За сим всё. Спасибо каждому, кто долистал до этого места.
Отдельно хочу сказать спасибо Саше Нилову (и его проекту Brotrip) — идейному вдохновителю и организатору всего случившегося.
Саша, спасибо!!!