Сквозь тернии к счастливому отпуску — именно так складывалась для меня эта поездка. Начиная с выбора дат и покупки билетов и заканчивая написанием этого самого фотоотчета (с ним отдельно очень непросто: если вдруг попадутся фотки, расположенные непривычным образом — моей вины в том нет. Я честно пыталась миллион раз всё красиво повернуть. И даже в разных браузерах на всякий случай. Но, видно, у кого-то другое представление о мире…).
За эту неделю с нами случилось какое-то невероятное количество мелких неприятностей. Они, конечно, придавали остринку и впечатлений нашему путешествию. Настроение (во всяком случае у меня) при этом было неизменно прекрасным, а воспоминания теперь окрашены ореолом приключенческого задора и даже местами героизма))))
Для меня началось знакомство с Сицилией в Катании. Колоритный весьма городок.
Следующая короткая остановка — порт Мессины. Полное ощущение бесконечной сиесты. А на расстоянии буквально 20 метров от порта в любую сторону — полное ощущение задворок курского вокзала в нелучшие его годы.
Саша и Марина. Вулканы для них совсем не экзотика. На Камчатке, где летом они живут, говорят, что можно смотреть на них из окна :)
Марина баловала нас вкусной итальянской кухней получше ресторанов, без ложного преувеличения.
Очаровательная Вика. Как и все собравшиеся, бесстрашная любительница новых мест и впечатлений.
Знаете, если Вы — мужчина и всегда мечтали на яхте оказаться в компании красоток, то могу поделиться контактами бротрип. Они точно знают какой-то секрет, как собрать компанию прекрасную во всех смыслах этого слова.
Света и Миша. Посетили множество интереснейших мест, развлекали нас всякими историями. Про криминальные ужасы йоханнесбурга и красоты сафари, фешенебельные отели на пути к Мачу-Пикчу, про умнейшую птичку, попугая-жако Фёдора и про разное другое.
Помимо прочего, благодаря Михаилу, мы все немного освоили итальянский язык.
вот например, Стаканьери — человек, ответственный за настроение Команды. На этой фото он присутствует только незримо, как автор этого прекраснейшего натюрморта. Зато зримо есть я в роли рефрижератончини — младшей хранительницы холодильника.
Кроме итальянского, в этот раз я узнала много интересного: начала разучивать устройство лодки и азы морской науки и даже попробовала рулить парусником.
Дальше расскажу и покажу.
Как ни странно, но главная достопримечательность на острове Вулкано — это Вулкан. Предполагаю, что с названием «Вулкан».
Вулкан снизу не очень отличается от какой-нибудь любой горы. Поэтому мы пошли наверх, к кратеру.
Тёплый серный дым из земли. Запах довольно мерзкий и, говорят, даже вредный. Но никого это не останавливало.
Когда уже взята одна вершина, сложно заставить себя продолжить путь, не сбавляя скорости. Но нужно зафиксировать маленькую победу и идти к большой! И дальше точно будет лучше. (Это я сейчас такая умная и красивая. А там просто неудобно было заднюю включать, чтобы развернуться и потопать вниз :)))))
Бывают такие девочки, которые остаются девочками даже на покоренных высотах. Даже, когда дым из земли. Саша из таких.
И вот когда пришла наверх, то сразу понятно становится, зачем вот это всё сейчас было. Ветрено и красиво. Теперь сиди и любуйся. А чтобы не сдувало ветром, там есть столбик.
Грот — это такой большой парус. Главный. На второй день путешествия он у нас сломался. Мы немного приуныли и для поддержания бодрости духа вместо него растянули праздничный флаг Brotrip.
Муринг — трос-растяжка для парковки лодки. Представляет опасность для мотора: наматывается на винт и глушит его. И тогда придется нырять и резать муринг.
Стаксель — парус поменьше. Парус-руль, как я его поняла. А ещё его можно использовать, чтобы все уступали дорогу, так как парусникам почёт и всегда главная на море. Стакселю повезло, и до конца поездки с ним ничего плохого не случилось :) Ну если не считать, что разочек заблокировали его запутавшимся на лебедке тросом.
Кто не заметил, стаксель на фотке расположен слева.
На катамаране можно найти разные спортивные снаряды. Нам повезло, и к ним прилагались ещё и спортсмены.
«Сицилия — это не Италия», — так считают сицилийцы. А Липарские острова — это Вам не Сицилия, как говорят липарцы. «Салина — вовсе не то, что Липари, у нас тут всё своё и другое», — слышали мы от жителей Салины. Так и живут.
Виноградники Салины. Те самые, на которых рождается уникальный урожай ягод, из которого делают прекрасное салинское вино. Не такое, как у других липарцев.
К вину здесь дают ещё и вкусную еду. Местечко, в которое мы зашли на обед, восемь лет подряд рекомендуется к посещению гидом Мишлен. На наклеечках дверей Вас встречает шинно-зефирный человечек. «Хорошие, креативные маркетологи у наших каучуковых коллег», — думалось мне за обедом.
Было правда вкусно. В дополнение к гиду Мишлен добавили и мы свои плюсы в карму и благодарности в адрес повара.
Управление парусным судном — это какое-то невероятное уравнение с бесконечным числом неизвестных. Совершенно невозможно разобраться с ними математически. Приходилось искать внутренную гармонию и творческий подход. Кэп заботливо подсказывал, что делать.
Но кое-в-чём я кэпу совершенно не уступала. Например, в живописном возлежании на крыше. Сравните сами.
Якорь может зацепиться за что-нибудь на дне. Очень крепко зацепиться, надо сказать. Например, за какой-нибудь подводный трос. И тогда вы будете сидеть посреди моря без мобильной связи, интернета, со сдувшимся тузиком и завидовать уходящим соседским яхтам, легко доставшим свои якоря со дна морского.
То есть вы, может, будете и по-другому как-то это переживать. (Если вообще в этом мире ещё найдутся такие уникальные счастливчики). А у нас было именно так. А ещё на борту нашего катамаранчино был запас вкуснейшей еды, вина с пузыриками и хорошая компания из нас. В общем, получился замечательный вечер. А утром дайвер Александра нырнула, быстренько всё распутала, сделала красивую фоточку из глубин, и мы пошли дальше по запланированному маршруту.
Счастливые и снова свободные, мы направились к вулкану Стромболи, который притягивал взгляды и мысли почти в любой точке нашего путешествия.
Ещё одно устройство, с которым я подружилась за время отдыха — это автопилот. Очень полезная вещь на лодке. Пока он подруливал за меня по заданному курсу, можно было вглядываться в даль.
Тузик — надувная лодочка в комплекте к большому катамарану. На нём можно добраться до берега при необходимости. Если очень хочется, то даже и на сдувающемся. Мы проверили.
По дороге на вершину я прикидывалась, что устала и не могу больше подниматься. А сама тем временем наслаждалась чудесными видами, закатом и компанией.
Извержение Стромболи — завораживающее, теплое и немного дымное, зрелище. Нам было видно три кипящих кратера. Посерёдке виднеется мой любимчик. Пусть маленький, но булькал он задорнее остальных. Уверена, у него отличное будущее.
Обстоятельства располагали к тому, что в какой-то момент вдруг стали открываться истинные лица людей.
На следующий день мы пошли дальше по маршруту.
Отдельно стоит рассказать, что у нас были роскошные завтраки-обеды-и прочие перекусы. В основном благодаря Марине. На фото среди привычных нам за это время изысков есть ещё и уникальное авторское блюдо южной Италии: картошечка с жареным лучком :)
И, конечно, я продолжала осваивать новые знания.
Галс — непрямой путь к цели, который придумали хитрые моряки, чтобы не скучать на месте, когда ветер дует в неправильную сторону (см. флаг на фото). Ещё более хитрые моряки позже придумали ставить мотор на парусник.
Самое приятное в путешествии на лодке — возможность остановиться и искупаться в любой момент. Например, в какой-нибудь живописной бухте.
Бухта на Липари встретила нас предзакатными лучами и и активным мытьем большинства соседних лодок. Мы предположили, что просто у яхтсменов проводится таким образом чистый четверг.
И были за это вознаграждены радушным приемом в одном из популярных местных ресторанов. А Миша при поддержке Марины организовал нам тут же по бокальчику холодного просекко.
Ах, какая же прекрасная подобралась у нас команда!
Пока я гуляла по местным торговым улочкам, ребята гуляли по местным достопримечательностям.
Не знаю, почему, но двери на всех Липарских островах необычные, красивые, очень добротные, — они не раз заслуженно привлекали внимание. Местные явно знают в них толк.
Настроение в последний вечер нашего круиза было именно таким, как закат в Портороса: немного лиричным, розовым и очень красивым.
Да и вообще все места, которые попадались мне в этом отпуске, я полюбила. Тёплые, солнечные и наполненные легкостью острова. Всё, как и должно быть в хорошем отпуске.











