Выбор места проведения отпуска в этот раз был по сути случайным. Основным критерием было, чтобы тепло и не Европа (что в феврале, в принципе, одно и то же).
До этой поездки из стран азиатского региона я видела только Казахстан и Узбекистан. Давно пора было расширить кругозор и познакомиться с популярными курортами индийского океана. В общем, всё совпало: Бали встречай, я лечу!
Летела я катарцами: всего 18 часов с трехчасовой стыковкой в Дохе. Это был самый удобный из предложенных перелётов на момент покупки билетов. Не смотря на позднее/ранее время прилёта, аэропорт Хамад был полон жизни и движения: работали многочисленные кафе и магазины, пассажиры спали, гуляли, торопились, кушали и предавались шопингу, персонал четко и слаженно выполнял свою работу. В общем, аэропорт на меня произвел впечатление очень приятное.
Конечно же, мимо магазина с солнечными очками я пройти не могла. Но в этот раз каким-то чудом обошлось без покупки. Сонная продавщица явно недооценила мой покупательский потенциал, не проявив ни грамма внимания, чем сэкономила мне пару-тройку сотен евро))
Перекусить я решила не в зоне фудкорта, а в милой стилизованной кафешке, и была вознаграждена вкуснейшей свежайшей пахлавой. Но, к сожалению съесть её не успела, обнаружив, что до вылета осталось менее часа, а мой гейт находится в весьма далёкой (судя по нумерации) неизвестности.
За десятичасовой перелёт Доха-Денпасар я успела поработать, поспать, почитать ЕвгенияОнегина и выпить ещё пару стаканчиков белого вина. Время пролетело незаметно.
Открытое здание аэропорта в Денпасаре встретило жарой и влажностью. «Наконец-то. Лето. Началось.» — подумала я. Пока ждала багаж, успела проверить почту. Интернет в аэропорту не слишком быстрый, но вполне достаточный для того, чтобы закинуть фотку в инстаграм или написать пару сообщений.
Летела я одна, встретилась с ребятами в аэропорту Денпасара. Усталости после перелета не чувствовалось, и как только мы попали в гостиницу, отметили приезд шампанским. После чего отправились искать пляж по пустынным улочкам Семиньяка.
Времени было около часа ночи. Семиньяк был довольно пустенен и тих: сувенирные лавки уже были закрыты, в некоторых кафе ещё были посетители, но не очень много. Открытыми светились только одинаковые круглосуточные продуктовые маркеты. По тротуарам были сложены горки из мусора, а между ними через каждые несколько метров попадались подаяния местным злым духам из листьев, цветов и риса. Воздух был наполнен малознакомыми запахами и влагой. Иногда нам встречались сидящие на тротуарах или маленьких скамеечках местные аборигены: смуглые, суховатые, непонятного возраста. Завидя нас, они радостно кричали «Прывет! Кагдила! Мэйджик машрумс!»
Мы пришли на пляж. Океан накрывал широкую линию берега волнами, начинающимися где-то в далёкой темной бесконечности. Небо было большим, в меру звездным и без луны. Романтический пейзаж впечатлял не слишком, честно говоря, но достаточно, чтобы почувствовать наслаждение жданным отдыхом.
Конечно же, мы полезли купаться. Через пару минут прибежали то ли охранники, то ли полицейские и долго пытались нас выманить из теплых волн. Эх, где им знать, каково это — улететь из московского суетливого февраля навстречу лету и океану?!
Пока мы нагулялись и пришли в гостиницу, почти рассвело. Когда после душа я вышла на балкон и увидела солнце высоко-высоко, спать передумала: день уже начался. Вдвоем с Андреем мы отправились завтракать к морю по тому же маршруту, что и ночью. По дороге зашли на местный рынок: колоритно и много разных запахов.
Вот так утром выглядел пляж, где мы купались. Грязноват, честно говоря. Да и волны довольно сильные даже там, где воды по колено. Мы ещё раз окунулись — для аппетита.
Для завтрака выбрали симпатичную кафешку на берегу. Еда не особенно впечатлила, а вот вид на океан был прекрасный.
Вечером отправились в местный ночной клуб. Ребята там непллохо отдохнули. А вот для меня этот вечер (как и несколько других))))) стал серьезным испытанием. Не стану тут много жаловаться, скажу одно: ночная жизнь Бали — точно не для меня.
Пока были в Семиньяке, я успела немного пошопиться. Например, на этом фото можно увидеть мою новую сумочку. Вообще, Бали — настоящий сумковый рай. Даже при моем довольно равнодушном отношении я умудрилась привезти в итоге пять штук — и себе, и в качестве подарков. Можно было и больше.
Уже перед отъездом в Нуса Дуа мы нашли чудесненькое место с красивым видом на океан, где и решили встретить ближайший закат.
После стрессов местной ночной жизни, меня очень обрадовал красивый интерьер заведения, заботливое обслуживание, приятная глазу расслабленная публика и, особенно, отличный вкусный коко-мохито. Бали оказался очень разным даже в пределах одного города.
Тем не менее, нашему переезду из Семиньяка (центра тусовки по легенде) в Нуса Дуа (центра фешенебельного отдыха) я была несказанно рада.
Отель в НусаДуа у нас был средний, но с шикарнейшим видом на джунгли и океан и очень любезным персоналом в несчетном количестве. Это компенсировало впечатление некоторой запустелости, заброшенности всего места и удаленность от пляжа.
Вечером на пляже НусаДуа нас встретил очередной, нереальной красоты закат и тихая уютная бухта без волн. Единогласно было признано, что здесь нам нравится гораздо больше и вообще классно! Каждый нашел себе занятие по душе в этом чудесном месте.
Еще здесь мы нашли ресторанчик с видом и вкусной едой. А я тем временем продолжаю поддерживать связь с офисом — в Москве разгар рабочего дня, и множество интересных новостей.
Вкусно отужинав, ребята каким-то образом организовались в поездку на острова Гили.
И следующим утром мы отправились «в Баунти», как гласили анонсы в Гугле. Поездка туда занимала два часа на скоростном катере. Сначала я зажигательно отплясывала на верхней палубе под свистом ветра и брызгами волн. Местная команда с радостью наблюдала за развлечением и, провожая, называла почетно «Boss!». Остаток пути мы загорали и наслаждались видами.
Признаюсь честно, Гили не совсем оправдали мои ожидания. Людей очень много, пляжи грязноватые.
Но мимо сёрфа пройти не смогла, попозировала. Кто знает, как дальше сложится отдых? Так хоть рядом постою)))
На острове всё та же безмятежная и бесконечная морская бирюза. А мы отправляемся обратно, в Нуса Дуа, к своему «фешенебельному» отдыху.
Это Меласти Бич. Здесь мы встретили ночь, которая наступает почти мгновенно после захода солнца.
Часов в восемь вечера уже совершенно темно и ни одной души вокруг, кроме нашей заблудшей компании. Здесь нет отелей или кафе на берегу, поэтому место ночью выглядит вполне диким. Вечным и бесконечным. Хорошее место, чтобы уравновесить московскую реальность в сознании.
В один из дней мы разнообразили наше тюленье лежание на солнце поездкой по острову. Экскурсия была вполне себе попсовой, что не помешало нам получить множество интересных впечатлений от местной экзотики. В этот день узнала кое-что об Индонезии и Бали (записано со слов гида):
- население Индонезии составляет 243млн чел, из них 4млн проживает на Бали,
- в стране используются около 700языков,
- в состав входит 17тыс. островов. Столица Джакарта находится на острове Ява,
- на Бали есть собственный календарь, по которому сейчас 1938 год. Согласно этому календарю в году 420дней, а в каждом месяце 35 дней,
- на Бали есть ограничение по высоте возводимых зданий — не более 30 м, это связано со значительной сейсмоактивностью на острове. Землетрясения случаются довольно часто.
Наконец, я увидела, как растёт кофе. И как девяностолетняя женщина жарит знаменитый копи лювак.
В этот день мы попали под ливень. Здесь дождями сложно кого-то удивить, похоже.
Храмовый комплекс впечатлил тем, что на одной территории соседствуют две религии: буддизм и индуизм. Соседствуют гармонично, красиво, ярко.
А наших мужчин храмовая территория впечатлила наличием разнообразных занимательных скульптур животных и растений. И ещё настоящими летающими собаками, развешенными на жердочках и сонными совятами. (Совята мне и самой понравились, честно признаться).
Конечно, не обошлось без обезьян. Сергей устроил аттракцион неслыханной щедрости и скормил им огромное количество бананов. Чуть позже я попробовала эти бананы и немного расстроилась: вкусно, можно было и самим съесть
Виды, которые открываются в высокой части острова завораживают не меньше закатов и бесконечных волн.
Наша несносная компания. Признаться, мы почти постоянно ругались, когда были вместе. Но когда нужно было сделать счастливое фото — тут же брали себя в руки.
О — ответственность.
В водопаде было холодно, сыро, ооочень ветрено, и со всех сторон сыпались ледяные брызги. Но после нескольких дней бездельного таяния на солнышке душа просила подвига. Купаться было негде, а постоять красиво — пожалуйста.
И всё-таки мы сделали это! Не знаю, как оно работает, но заряд позитива от осваивания доски получила колоссальный. Улыбалась я постоянно (отсмотрела все ролики и фотки с серфа и после).
Может, волшебное сочетание солнца, неба и воды? Или дело было в нашем очаровательном инструкторе Юре? (если присмотреться, можно найти его на этой фотке).
В день вылета я сидела на пляже и гипнотизировала океан. Рядом местный абориген выгуливал на веревочке краба. Кажется, её звали София. Несколько раз привычно попозировала «белой обезьянкой» на счастье каким-то азиатским туристам (популярная просьба).
Потом набежала толпа индонезийских студентов. Они подходили группами по 5-6 человек и брали короткое интервью по списку простых вопросов, практикуя английский. Я несколько раз рассказала о своих увлечениях — танцах, чтении, Достоевском и далёкой холодной России.
Так у меня появились новые друзья))))
В аэропорту Денпасара очень красиво и отличный шопинг. А ещё вкусный китайский ресторан напротив второго гейта. Рекомендую.
Немного утомившись обилием экзотики, я была рада вернуться в родную Москву.